Ювелирные украшения из золота. Ремонт, изготовление изделий на заказ. Астана, Костанай.

Каталог ювелирных изделий. Астана, Костанай.

Заказать ювелирные украшения в Астане, Костанае.

5 мифов о золоте!

Как много мы знаем о самом желанном из драгоценных металлов? И как много из этих знаний — правда? Эксперты рассказывают самое главное о золоте.

Миф №1. Золото — самый стойкий драгоценный металл

То, что мы видим в ювелирных магазинах, на самом деле не чистое золото, а сплав металлов, содержащий лишь часть этого благородного ископаемого. Чистое золото имеет мягкую и пластичную структуру и используется разве что в архитектуре и декоративно-прикладном искусстве, например, в виде сусального покрытия для церковных куполов.

Наиболее популярная 585-я проба говорит о том, что в металле содержится 58,5% чистого золота.

Миф №2. Настоящее золото — желтое золото.

Мифы о золотом руне, легенда о сокровищнице Тутанхамона навсегда закрепили за золотом образ драгоценного металла цвета солнца. И действительно, цвет чистого золота — ярко-желтый. Лишь в XX веке ученые стали использовать лигатуры, способные изменять оттенок драгметалла. Лигатура — это примесь определенного металла, добавляемого в состав ювелирного изделия для улучшения его эстетических и физических свойств.

Сегодня опыты ювелиров куда разнообразнее и при желании можно найти золото самых разных цветов. Мы уже знаем, что за белый оттенок золота отвечают платина, палладий и никель, за красный — кобальт, а желтый с оранжевым придает медь. Розовое золото получается из сочетания золота, меди и серебра, а черное золото — посредством комбинации золота, кобальта и хрома.

«Золото нестандартного цвета изготовить можно, однако такие изделия получатся хрупкими, и носить их не так просто. Если уронить пурпурное или голубое золото о твердую поверхность, оно рассыплется.

Современные ученые продолжают биться над созданием инновационной лигатуры, которая позволила бы сделать прочное изделие, обладающее роскошным дизайном, оригинальным цветом и аристократическим сиянием. Но поскольку никаких установленных стандартов и норм для лигатур нет, каждое производство располагает своими секретами технологической кухни.

Миф №3. Белое золото дороже «обычного»

Белое золото не «благороднее» желтого, так как ценность металла определяется, прежде всего, его пробой, а не оттенком. Чем выше проба, тем больше в украшении содержится чистого золота. Таким образом, белое и желтое золото 585 пробы абсолютно равноценны. Белый оттенок золота получается путем добавления в химическую формулу палладия или никеля.

И все же, в одном случае белое золото может превосходить своего «собрата» в цене. Если в качестве лигатуры используется палладий, то сплав выходит дороже, чем сплав с никелевой лигатурой, так как платина и палладий сами по себе являются драгоценными металлами. Палладий придает сплаву дополнительную прочность и благородный бледный оттенок. Получившийся металл обладает высокой пластичностью, не теряет цвет при нагреве и имеет более интенсивный блеск после окончательной обработки.

Миф № 4. Золото не вызывает аллергию

Считается, что поскольку золото не окисляется, оно не может выделять продукты распада, провоцирующие аллергическую реакцию. Однако отторжение организма может вызывать не само золото, а один из компонентов сплава.

«Мне не встречались в медицинской литературе случаи аллергии на золото. Вернее, аллергии на чистое золото. Аллергические реакции организма могут вызывать металлы, которые помимо золота входят в состав сплава, из которого изготовлено ювелирное украшение. Например, на никель. Также местное раздражение кожи могут спровоцировать застрявшие частички косметики, средств бытовой химии между звеньями цепочек и браслетов, элементами колец», — рассказывает Алла Шкредова, врач-аллерголог медицинского центра «XXI век».

Миф № 5. Бриллианты вставляются только в платину

Еще один распространенный домысел, совершенно не соответствующий реальности, но активно транслируемый представителями старшего поколения. Платина — довольно редкий и дорогой металл, отличающийся высочайшей прочностью, что делает его применение в ювелирном деле достаточно сложным. Сегодня почти 90% платины используется в технических лабораториях, химической промышленности, науке, и лишь малая часть идет на украшения.

Сегодня для бриллиантовых оправ используются самые разные золотые сплавы. Однако ведущая роль отдается белому золоту. «Людям нравится визуальная легкость, воздушность, поэтому они выбирают холодные оттенки. Белое золото хорошо отражает блеск камней, наполняя украшение чарующим блеском, подчеркивая совершенную прозрачность бриллианта».

Новости

  • 10.05.2018

    Свадебные украшения для невесты: правила выбора
    Подробнее...

  • 02.04.2018

    Ювелирные подарки для детей
    Подробнее...

  • 14.03.2018

    Зажимы для галстуков – тонкое подчеркивание вашего стиля!
    Подробнее...

  • 05.02.2018

    Как узнать размер кольца? Пять простых подсказок!
    Подробнее...

8 (777) 508-88-81
2009 – 2018, Ювелирная компания «Содалит»
Ювелирные украшения из золота. Ремонт, изготовление изделий на заказ. Астана, Костанай.
Создание и поддержка сайта — «Иником»