Ювелирные украшения из золота. Ремонт, изготовление изделий на заказ. Астана, Костанай.

Каталог ювелирных изделий. Астана, Костанай.

Заказать ювелирные украшения в Астане, Костанае.

Какая проба золота лучше 585 или 583?

Очень часто наши клиенты спрашивают - какое золото лучше 585 пробы или 583?

Постараемся раскрыть эту тему как можно подробнее, чтобы раз и навсегда вы решили для себя этот вопрос. Начнем с того что-же такое цифры 583 и 585? А цифры эти указывают на содержание чистого золота в ювелирном золотом сплаве. То есть, если взять 1000 грамм золотого сплава, то в 583 пробе там содержится 583 грамма чистого золота 999,9 пробы, а в 585 пробе этого сплава содержится 585 грамм чистого золота.

В сплавах золотосеребряных, золотомедных и золотосеребряномедных установлен ремедиум, равный 3 единицам. Например, в золотом сплаве 583-й пробы содержание золота должно находиться в пределах 580…586 единиц (58,0…58,6%), т.е. отклонение от нормы составляет 3 единиц как в одну, так и в другую сторону. Золотые сплавы с содержанием никеля имеют ремедиум, равный 5. В сплавах 585-й пробы установлен плюсовой ремедиум, равный 5, исключающий минусовое отклонение. Таким образом, на вопрос, в каком сплаве больше чистого золота, можете смело отвечать – в 585 пробе содержится больше чистого золота. «Но как же так» - скажете Вы, большинство считает, что 583 проба лучше, кольца наших родителей до сих пор лежат в наших шкатулках, и им сносу нет! А это уже вопрос из другой области ювелирного дела. Во времена Советского союза одна унция чистого золота на мировом рынке стоила в пределах 280-350$. Сейчас унция подорожала до 1700$.Что соответственно удорожает стоимость готового ювелирного изделия более чем в пять раз. Для того, чтобы ювелирные изделия были также доступны покупателям как и раньше, ювелирам приходится идти на облегчение моделей. Например если в советские времена были распространены обручальные кольца шириной от 6 мм и весом более пяти грамм, то сейчас в основном пользуются спросом модели весом не более 2 – 2.5 грамм. Естественно, что прочность современных изделий за счет уменьшения толщины металла меньше, чем прочность изделий произведенных в Советском Союзе.

Именно этот аспект и повлиял на более лояльное отношение к золоту родом из Советского союза. Второе, что повлияло на предвзятое отношение к современному золоту – это массовый завоз турецкого золота на наши рынки в 90-е годы. Некачественное турецкое золото, зачастую несоответствующее указанной 585 пробе, цепи изготовленные из золотой фольги рассыпались от одного неосторожного движения, кольца, которые буквально от прикосновения гнулись, камни, высыпающиеся из ювелирных изделий, всё это и выросло в предвзятое отношение к современному золоту, которое продавалось в наших магазинах в конце 20 начале 21 века. Но времена турецкого золота закончились. Наша ювелирная промышленность за последние годы встала на ноги, нарастила прекрасные производственные базы, вырастила новое поколение ювелиров, которые достойно используют опыт предыдущих поколений, не забывая при этом внедрять в производство новые технологии и усовершенствовать свое мастерство. Сейчас на рынке представлены тысячи разных моделей ювелирных изделий.

Немного о разнице в цвете золота. Согласно ГОСТу Казахстана, сплавы золота могут иметь два десятка оттенков – от белого до зеленого, при этом это будет все та же 585 проба. И каждый производитель решает сам для себя, золото с каким оттенком ему производить.

Поэтому на витрине может лежать два одинаковых изделия с разным оттенком золота. Однако это будет все та же 585 проба, которая содержит одинаковое процентное соотношение золота в сплаве. Более красноватый цвет говорит о том, что в этом сплаве содержится больше меди и меньше серебра, но это не означает, что в нем меньше золота. Можно еще часами рассуждать о том, что лучше 583 проба или 585, но чтобы не отнимать ваше драгоценное время, пожалуй на этом закончим свое повествование. Если все-таки у Вас остались вопросы, Вы можете задать их на нашем сайте в разделе «Вопросы».

Новости

  • Новая статья!
    Мир драгоценных камней. Какие секреты спрятаны в кабошонах?
  • 09.02.2019

    «СОДАЛИТ» - футбольная команда
    Подробнее...

  • 02.09.2018

    Фигурки животных: от древних тотемов к стильным золотым украшениям
    Подробнее...

  • 06.08.2018
8 (777) 508-88-81
2009 – 2019, Ювелирная компания «Содалит»
Ювелирные украшения из золота. Ремонт, изготовление изделий на заказ. Астана, Костанай.
Создание и поддержка сайта — «Иником»