Ювелирные украшения из золота. Ремонт, изготовление изделий на заказ. Астана, Костанай.

Каталог ювелирных изделий. Астана, Костанай.

Заказать ювелирные украшения в Астане, Костанае.

Топаз

Топаз – красивый прозрачный камень с характерным стеклянным блеском, интересной внутренней игрой цвета, перламутровыми отливами на плоскостях спайности. Чистый природный топаз – бесцветный и очень твердый – похож на алмаз. Наиболее ценны розовые, голубые и желтые топазы. Встречаются и другие оттенки минерала ювелирного качества.

По своей природе камень топаз имеет свойство быть бледным в окраске. Чтобы камень «заиграл», его облагораживают путем физического воздействия на внутренние структуры кристалла. Полагают, что естественный оттенок топаза обусловливается особенностями (дефектами) кристаллической решетки камня, хотя чаще цвет минерала определяется наличием и концентрацией примесей.

В условиях современности облагораживание топаза происходит с использованием радиационного воздействия, с последующей термообработкой камня или без нее. Ионизирующее излучение меняет кристаллическую решетку в так называемых «зонах цвета», вследствие чего топаз приобретает насыщенный оттенок. Определить потом, был ли камень облагорожен или нет, крайне сложно.

Искусственный «чайный» оттенок, в отличие от голубых и синих цветов, неустойчив: камень выцветает при нагревании до температуры около 100 C° или под воздействием любого источника интенсивного света. Такие топазы будут неравномерно терять цвет даже в освещенной витрине.

Желтые топазы природного происхождения тоже склонны к перемене цвета. В одном из минералогических музеев Великобритании хранился ценный экспонат: топаз с голубыми и розовато-коричневыми участками. Однажды хранитель обратил внимание: кристалл стал полностью голубым! После этого случая возникла рекомендация: топазы теплых оттенков держать в темноте, вдали от источников тепла и лучей солнца.

Популярные синие оттенки топазов имеют и собственные названия:

London Blue (лондонский синий) - темно-синий, иногда с зеленоватым или сизым отливом; получается в результате обработки кристалла потоком нейтронов;

Swiss Blue (швейцарский голубой) – яркий темно-голубой оттенок; получается в результате комбинации методов воздействия;

Sky Blue (небесно-голубой) – чистый светло-голубой оттенок, самый близкий к природному цвету голубых топазов; получается под воздействием потока электронов.

Поименно топазы слева направо: Скай - Свисс - Лондон - Кашмир - Параиба - Айс - Парадиз.

Камни после обработки продаются не сразу. Сначала выдерживается «карантинный» период: синие и темно-голубые топазы теряют остаточную радиоактивность в течение нескольких недель или месяцев. Голубые приходят в норму еще быстрее, в считанные дни.  Облагороженные топазы проходят обязательный контроль. Если в них выявляют стойкие радиоактивные включения, камни выбраковываются и отправляются на захоронение.

Новости

8 (777) 508-88-81
2009 – 2018, Ювелирная компания «Содалит»
Ювелирные украшения из золота. Ремонт, изготовление изделий на заказ. Астана, Костанай.
Создание и поддержка сайта — «Иником»