Корзина пуста

Почему обручальное кольцо надевают на безымянный палец правой руки

4 июля 2016 г.
Почему обручальное кольцо надевают на безымянный палец правой руки

У всех народов место ношения обручального кольца, как сейчас говорят, «строго регламентировано». Ответ на вопрос, почему обручальное кольцо надевают на безымянный палец правой руки, корнями уходит в историю человечества.

Традицию носить кольцо на безымянном пальце, как свидетельство супружеских уз, основали жители Древней Эллады, а саму привычку постоянного ношения колец на теле приобрёл Прометей, которого, согласно легенде, обязал делать это Зевс в память о кольце, удерживавшего Прометея на цепи.

Традицию надевать кольцо как символ любви на безымянный палец продолжили древние египтяне, которые считали, что именно этот палец лабиринтами нервной системы человека связан с сердцем. И первой женщиной, применившей такую символику, стала знаменитая египетская царица Клеопатра, правда кольцо она надевала на левую руку.

В Европе использовать кольцо в обряде бракосочетания стали ещё в IV веке и на протяжении столетий это было просто доброй традицией, пока в XIX веке римский папа Николай I не «узаконил» её в качестве церковного ритуала. Но обручальное кольцо согласно католическому ритуалу бракосочетания надлежало одевать на левую руку. Обручальное кольцо надевают на безымянный палец правой руки только православные и переносят его на левую руку только если им пришлось пережить развод.

Кстати

Обручальные кольца носят на безымянном пальце, это известно даже школьникам. Но на какой руке? А это вопрос уже потруднее.

На левой руке кольца носят в таких странах, как США, Италия, Австралия, Армения, Турция, Англия, Канада, Мексика, Сирия, Корея, Швеция, Словения, Хорватия, Франция, Ирландия, Куба, Армения, Бразилия, Азербайджан.

На правой носят в России, Грузии, Украине, Беларуси, Казахстане, Греции, Испании и так далее.

Отдельно стоит сказать о евреях — у них по традиции кольцо принято надевать на указательный палец. Кстати, такой же способ некогда был распространен на Руси.

2020, Ювелирная компания "Содалит"
Разработка сайта – INICOM