Корзина пуста

Аметист: удивительные факты, которые скрывает в себе камень

14 февраля 2021 г.
Аметист:  удивительные факты, которые скрывает в себе камень

“Не вы выбираете аметист, а он - вас“, - говорят эзотерики. Этот удивительный фиолетовый камень умеет влюбить в себя и в того, кто его дарит!

Отрезвляющий камень

Как ни удивительно, но история названия камня имеет прямое отношение к алкоголю. Да-да, вам не послышалось. “При чем здесь аметист?” - спросите Вы? А при том, что в переводе с греческого аметист означает “не пьяный”.

Древние греки верили, что фиолетовый аметист помогает сохранять трезвость, т.к. впитывает в себя пары алкоголя.

Месторождения аметиста

Итак, куда поехать, чтобы увидеть знаменитый фиолетовый камень? Кольский полуостров славится камнями с ровным фиолетовым окрасом.

Самые большие месторождения камня находятся в Бразилии, на Урале, в Северной Америке, в Канаде. В меньшем количестве самоцветы встречаются в Германии, на Цейлоне, Мадагаскаре, в Армении.

Физико-химические свойства камня

Аметист — самый дорогой представитель семейства кварцев. А причина тому — необыкновенный сиренево-лиловый окрас камня, за который его прозвали “каменной фиалкой”.

Аметист достаточно твердый камень (7 по шкале Мооса). Наибольшим спросом среди коллекционеров пользуются камни без огранки.

Цвет камня — это широкая палитра фиолетовых оттенков разной степени насыщенности: от темно-лилового до насыщенного сине-красного. Встречаются также камни синих, розовых, красно-фиолетовых и даже вишневых цветов.

Лечебные свойства аметиста

В древности люди верили, что аметист избавляет от неврозов и депрессий, а также помогает справиться с эмоциями. Если прикладывать камень ко лбу, то он снимает приступы мигрени.

Бытовало также мнение, что настоянная на камне вода помогает от простудных заболеваний.

Литотерапевты советуют носить кольцо с аметистом на безымянном пальце правой руки для укрепления иммунитета.

2021, Ювелирная компания "Содалит"
Разработка сайта – INICOM