Корзина пуста

Влияние легирующих элементов на свойства золота

10 июня 2021 г.
Влияние легирующих элементов на свойства золота

Что является лучшим показателем качества золотых изделий? Кажется, ответ очевиден - максимальное количество золота. Но не совсем так! Гораздо важнее, из каких компонентов оно состоит.

 

Видели ли вы добытое белое или розовое золото? Вряд ли, потому что такого в природе не существует. Все разновидности золотых украшений, которые мы носим, состоят из чистого золота и примесей, другими словами, лигатуры, которая улучшает механические и литейные качества сплава 585 и 750-й проб.

Изделия из чистого золота существуют, но в основном это старинные украшения, либо произведения искусства. Мягкость чистого золота сводит к минимуму износостойкость украшений и усиливает легкость возникновения деформаций. Кому нужны золотые серьги, которые теряют форму при малейшем нажатии?

Ювелиры осознанно добавляют в золото лигатуру для придания сплаву прочности. В зависимости от состава примесей меняется цвет и свойства золота: его можно сделать более пластичным или твердым.

 

Влияние легирующих элементов на цвет золота

Основные легирующие компоненты золота:

  1. Серебро
  2. Медь
  3. Палладий
  4. Цинк
  5. Кадмий
  6. Платина

В природе нет абсолютно чистых металлов. И золото, каким мы его видим, тому подтверждение. Чаще всего золотой сплав состоит из трех компонентов. К примеру, из золота+серебра+меди. Но этот структурный ряд может быть длиннее и включать в себя также палладий, никель, платину, железо. Именно смесь этих дополнительных компонентов наделяет сплав определенными свойствами и оттенками. А потому золото может быть не только желтым, белым и красным, но также розовым, зеленым, синим.

Чем больше серебра в золотом сплаве, тем он бледнее. Оттенки золота могут варьироваться от желто-зеленого, светло-желтого до желто-белого (если серебра 30% и более). Лимонно-желтое золото 585-й пробы, такое популярное в Европе, состоит из 58.5% чистого золота, 20.75% серебра и 20.75% меди. Меняя их пропорции мы получим цвета от ярко-красного до лимонно-желтого и даже зеленого.

Если серебра в сплаве слишком много (65% и выше), желтый оттенок исчезает и аурум становится бесцветным.

Красные сплавы чаще склонны тускнеть, чем бледно-желтые. Первые приобретают темно-коричневый цвет, а вторые - матовый желто-зеленый.

А вот медь наделяет сплав красноватым отливом. Чем больше меди в золоте, тем оно, соответственно, краснее.

2021, Ювелирная компания "Содалит"
Разработка сайта – INICOM