Корзина пуста

Разбор понятий: какие различия между цирконом, куб.цирконием, фианитами и камнями Swarovski

6 декабря 2021 г.
Разбор понятий: какие различия между цирконом, куб.цирконием, фианитами и камнями Swarovski

Фианит - искусственный собрат бриллианта

Фианит - знаменитый собрат бриллианта, который появился на свет вовсе не с ювелирной целью. Изначально его хотели использовать в лазерном оборудовании для замены алмазов. Но красота камня настолько удивила потребителей, что им заинтересовались ювелиры. Ювелиры и покупатели полюбили фианит за его поразительную схожесть с бриллиантом, но при этом дешевую стоимость.

Фианит образуется из оксида циркония с помощью техники высокочастотного плавления. Для того чтобы кристаллы росли, нагревательную мощность постепенно снижают. Проще говоря, фианит растет в оболочке из самого себя.

С точки зрения химии фианит представляет собой диоксид металла циркония.

Внимание! Фианит ошибочно называть цирконием. Последний является металлом, который в чистом виде используют в металлургии, энергетике, но не в ювелирной сфере.

Еще один важный нюанс. Если где-нибудь вы увидите серьги с биркой “CZ Diamond”, не обольщайтесь – перед вами фианит, а не бриллиант.

Название “фианит” распространено в основном на постсоветском пространстве и в восточной Европе. На Западе и в США торговое название камня - кубический цирконий (CZ), CZ Diamond.

 

Металл цирконий

Цирконий (Zr) – химэлемент в таблице Менделеева под №40. Это металл серебристого цвета, который используют в промышленности, медицине, энергетике. А вот к ювелирному делу цирконий прямого отношения не имеет. Только в связке с кислородом диоксид циркония входит в состав фианита.

Кристаллы Swarovski

Кристаллы Swarovski - это не бриллианты и не стекло. Это искусственно обработанный хрусталь исключительной прозрачности. Кристаллы Swarovski производятся из более чем 70 компонентов, большинство из которых засекречены. Все они являются эксклюзивными, т. к огранены вручную, и абсолютно симметричными. Все грани камней тщательно отполированы. На них нет ни единой микро царапины или трещины!

 

В чем разница между цирконом и фианитом?

В терминологии иногда случается путаница и в маркировке фианиты называют “цирконом”, что не совсем верно. Фианит и циркон – это два минерала с разным происхождением и химическим составом. Первый – искусственный, второй – натуральный. Если внимательно присмотреться, внутри циркона можно увидеть мелкие вкрапления. Фианит наоборот имеет идеально ровную структуру, чистоту и прозрачность. Кроме этого, вес искусственного кристалла больше чем у натурального.

2022, Ювелирная компания "Содалит"
Разработка сайта – INICOM