Корзина пуста

Учимся разбираться в застежках: главные критерии выбора

5 мая 2022 г.
Учимся разбираться в застежках: главные критерии выбора

Именно на застежку приходится самая большая функциональная нагрузка при носке золотых цепочек/браслетов. Дополняя изделие подвесками и кулонами мы еще больше их утяжеляем. Если механизм прочный, тогда замку не грозит потеря формы, а вот если нет - он может запросто деформироваться, а то и лопнуть.

Чтобы этого не произошло, замок должен быть:

  • Тугим, а его детали гибкими (двигаться/сгибаться плавно, не заедая);
  • Гладким, без острых углов/зазубрин; 
  • Легко открываемым. 

Перед приобретением золотого браслета убедитесь, что его поверхность абсолютно гладкая, без царапин и заусенец, ажурный рисунок — идеальный, камень — прочно закреплен в оправе. Проверьте, сможете ли вы самостоятельно открыть и закрыть замок, прочно ли он фиксирует украшение, не расстегивается ли без вашего участия.

Виды замков на браслетах/цепочках: какой лучше?

Сегодня ювелиры разработали разные виды застежек, каждая из которых имеет свою конфигурацию и запас прочности. Об их преимуществах и недостатках читайте ниже.

Шпрингельный замок - маленький и коварный

Выглядит как колечко с пружинной защелкой. Чаще всего используется для браслетов-цепочек изящного плетения. Шпрингельный замок можно встретить и на жестких браслетах, тыльная часть которых представляет собой короткую цепочку, а лицевая — тонкую золотую полоску, декорированную гравировкой или цветными камнями.

Для каких украшений: тонкие цепочки, бусы, браслеты-цепи

Плюсы. Легкий вес, прочность и миниатюрный размер.

Недостатки. Пружинный механизм может быстро выйти из строя. Маленький размер защелки усложняет ее застегивание одной рукой.

 

Застежка карабин - проверенная классика

Механизм работает по тому же принципу, что для скалолазного снаряжения. Состоит из петли с подпружиненной скобой, в которую вставляется соединительное кольцо. Попадая внутрь карабина, кольцо уже не может выскочить. Именно поэтому карабин считается одним из самых надежных креплений.

Плюсы. Такой замок выдерживает большой вес изделий. Кроме того, карабин легко открывать одной рукой.

Минусы. Слабое место - пружина, которая постепенно изнашивается и может заклинивать.

Для каких украшений: цепочки с подвесками любых размеров, крупные браслеты-цепи, бусы, ожерелья

Карабин изготавливается вручную, поэтому его качество зависит исключительно от мастерства ювелира. Он подбирается в зависимости от веса браслета. Размер застежки в среднем варьируется в пределах от 8,5 мм до 16 мм.

Особенности замка-коробки

Состоит из коробочки с отверстием и планки-защелки, зазубрины которой прочно фиксируются внутри. В целях дополнительного крепления конструкции с одной или с двух сторон применяются фиксирующие петли.

Такой замок сложен в изготовлении. Используется в основном в дизайнерских украшениях. Обычно им оснащают глидерные браслеты, в которых застежка должна составлять с украшением одно целое. Однородность оформления делает замок-коробку незаметным. Внешне он выглядит, как еще один глидер.

Для каких украшений: дизайнерские браслеты, ожерелья

Плюсы. Застежка надежно фиксирует на руке массивные украшения. Выдерживает большой вес.

Недостатки. Массивный замок прибавляет вес украшению и, соответственно, увеличивает его стоимость.

 

Замок-пряжка - свобода движений

Лучше всего замок-пряжка подходит для глиттерных (звеньевых) браслетов. Один его элемент похож на лесенку, за ступеньки которой цепляется складная защелка.

Для каких украшений: браслеты в стиле кэжуал, звеньевые браслеты

Плюсы. Замок-пряжка позволяет менять размер браслета. Застежка легко застегивается без сторонней помощи.

Минусы. Считается удобной, но не самой надежной — защелку довольно легко открыть, случайно зацепившись браслетом за одежду, волосы.

 

2022, Ювелирная компания "Содалит"
Разработка сайта – INICOM