Корзина пуста

Как отличить морской жемчуг от речного?

7 ноября 2021 г.
Как отличить морской жемчуг от речного?

Несмотря на внешнее сходство, морской и речной жемчуг имеют принципиальные отличия. И это касается не только их способа выращивания. Рассмотрев и потрогав структуру перламутра, вы сможете быстро определить вид камней. А мы вам в этом поможем.

Форма

Место обитание моллюска непосредственно влияет на форму жемчужины. Речной жемчуг чаще всего неправильной формы с неровными краями. Морские жемчужины тоже не идеально ровные, но в большинстве случаев круглые или каплевидные.

Цена

Морской жемчуг выше по стоимости чем речной, поскольку требует больших затрат по содержанию и уходу. А вот речной жемчуг более выгоден с точки зрения производства. В речной ракушке можно разместить 10 и более ядер перламутра, а в морской - до 3-х.

На стоимость украшений влияет и внешний вид жемчуга. Морские жемчужины, по сравнению с речными, более ровные, яркие и светлые.

Толщина перламутрового слоя

У морского экземпляра перламутровый слой более тонкий. Последний вырастает за 1,5 года всего до 2 мм. А вот речной шарик практически полностью им покрыт.

Чистота поверхности

Морские жемчужины гладкие и округлые. Если дотронуться до речного жемчуга, то его текстура более шероховатая.

 

Блеск

Речные шарики имеют мягкий матовый блеск, а морские – более яркий, игривый на свету. На интенсивность блеска значительно влияет химический состав воды. В морских водоемах перламутр растет быстрее из-за большой концентрации солей. Это положительно влияет на качество жемчуга.

Размер

Речной жемчуг отличается небольшими габаритами. Размеры одного камня составляют примерно 6–8 мм. Морской минерал крупнее – от 10 до 20 мм.

Долговечность

Речной жемчуг не так ярко светит как морской, зато отличается износостойкостью. Украшения из речного жемчуга – оптимальный вариант на каждый день. Из-за тонкости перламутра у морских камней быстрее стирается верхний слой. Долговечность изделия будет зависит от аккуратности ношения.

2022, Ювелирная компания "Содалит"
Разработка сайта – INICOM