Корзина пуста

Жемчужная красота или всё, что нужно знать о «слезах русалок»

6 июня 2018 г.
Жемчужная красота или всё, что нужно знать о «слезах русалок»

«Слезы русалок» — именно так называли жемчужины в Древней Греции. Издавна крохотным бусинам, которые непонятным на то время способом образовывались внутри раковин моллюсков, приписывали магические свойства.

Жемчужная красота или всё, что нужно знать о «слезах русалок»

И хоть тайна появления жемчуга давно раскрыта, но от этого он не перестаёт быть таким же интересным и востребованным в ювелирной индустрии. По своей ценности натуральные жемчужины не уступают драгоценным камням.

Как разобраться в отличиях натурального и искусственного жемчуга? Как правильно хранить золотые украшения с жемчугом? Кому подходят такие необычные аксессуары и с какой одеждой их лучше сочетать? Ответы на эти вопросы интересуют всех, кто неравнодушен к роскошному перламутровому блеску!

Жемчужная красота или всё, что нужно знать о «слезах русалок»

Искусственный и натуральный жемчуг

Механизм образования природного жемчуга

Природный жемчуг — это твёрдое образование внутри раковины двустворчатого моллюска. Оно является следствием реакции моллюска на инородное тело. Внутрь раковины попадает крохотная песчинка, и живой организм с целью самозащиты начинает выделять перламутр. Таким образом, получается маленькое жемчужное зёрнышко, которое спустя несколько лет становится полноценной жемчужиной.

Скорость образования жемчужины зависит от:

  • • вида и возраста моллюска;
  • • состава воды.

Жемчуг, который растёт в морской воде, в среднем, в 2 раза крупнее речного. Причина этого — более насыщенный биохимический состав воды. При этом, в речных моллюсках возможно одновременное созревание нескольких жемчужин. Из-за истощения мантии жемчужницы (раковины моллюска) с годами размер образовавшихся жемчужин значительно уменьшается.

Главное внешнее отличие культивированной жемчужины от естественной — идеально круглая форма

Жемчужная красота или всё, что нужно знать о «слезах русалок» «Культурный жемчуг»

Не стоит путать культивированный («культурный») жемчуг с искусственным. Культивированный белый жемчуг выращивается человеком в природных условиях. Для этого создаются специальные жемчужные фермы. Чтобы получить жемчужину, в раковину моллюска размещают имплант — крохотный перламутровый шарик. Далее природа делает своё дело, и со стенок раковины начинает выделяться перламутровый состав. Среднее время образования жемчужины в таких условиях — 7 лет.

Искусственный жемчуг

Что общего у искусственного жемчуга с натуральным? Только перламутровый блеск. В остальном, такие жемчужины являются 100%-й имитацией. Для получения искусственного жемчуга редко используются природные материалы.

Чаще всего за основу берётся:

  • • гематит;
  • • кораллы;
  • • пластик;
  • • стекло;
  • • алебастр;
  • • другие синтетические материалы.

Для создания слоя перламутра применяют жемчужную эмульсию из рыбных чешуек или мидий.

Жемчужная красота или всё, что нужно знать о «слезах русалок»

Как отличить искусственный жемчуг от натурального

  • 1. Обратиться за советом к профессионалу. Он с помощью специального оборудования сразу ответит на волнующий вопрос.
  • 2. Обратите внимание на цену. Натуральный жемчуг не может стоить дёшево.
  • 3. Этот способ вряд ли Вы сможете применить в ювелирном магазине, но знать о нём Вы обязаны. Чтобы определить натуральность жемчуга, нужно попробовать его «на зубок». Из-за определённой упругости натуральная жемчужина издаёт характерный скрип.
  • 4. Потрите две жемчужины друг о друга. Если у Вас в руках несинтетические бусины, Вы непременно почувствуете сцепление поверхностей. В противном случае, они просто будут проскальзывать без минимального сопротивления.
  • 5. Ключевой фактор при определении натуральности — вес. Натуральный жемчуг всегда гораздо тяжелее любой имитации.
  • 6. Оцените упругость жемчужины по тому, насколько она отскакивает от поверхности. Натуральная бусина может «подпрыгнуть» несколько раз, искусственная просто покатится.
  • 7. Блеск подделки всегда ровный и яркий. Натуральная жемчужина слегка переливается, выглядит более благородно, а её блеск гораздо мягче.
  • 8. Если у Вас в руках бусина с идеально ровной и гладкой поверхностью, значит, она — искусственная. Поскольку перламутр в природных условиях нарастает на жемчужину постепенно, её структура — пористая.
  • 9. Обратите внимание на отверстия в бусинах. У искусственной бусины чётко виден переход от основы к перламутровому покрытию. А вот в разрезе натурального чёрного жемчуга Вы не заметите никаких явных слоёв.
  • 10. Верхний искусственный слой можно легко повредить ногтем. На подделке краска легко облупливается, особенно в местах отверстий.
2024, Ювелирная компания "Содалит"
Разработка сайта – INICOM