Корзина пуста

Неподражаемый опал: 5 самых интересных фактов о камне!

17 февраля 2020 г.
Неподражаемый опал: 5 самых интересных фактов о камне!

Какими только эпитетами не величают опал: «огненный», «космический», «камень обманчивых надежд». Удивительной красоты минерал, не похожий на все другие, вот уже два столетия непревзойденный в своей уникальности. Его боялись, им восхищались, но никто не оставался к нему равнодушным. Знаменитый римский писатель Плиний писал: «Опал - камень, который упал с небес и объединил в себе игру всех камней нашей планеты!»

Что на самом деле представляет собой опал? Почему его называют «живым»?

В одном камне целая Вселенная

Слово «опал» в переводе с греческого означает «перемена цвета», что весьма точно отражает необычные свойства фантазийного минерала. Камень обладает поистине неземной красотой, которая раскрывается в его разноцветных переливах. Если смотреть на камень под разным углом, можно увидеть как меняется его цвет!

Впрочем, камень обладает не только космической красотой, но и происхождением.

Сегодня насчитывается более 100 разновидностей опала. Например, существует голубой минерал с красными точками («джиразоль»); зеленый с бордовыми отливами («лехос-опал»); двухцветный с красной сердцевиной и ярко-зеленой каймой («царский»).

Самым дорогим считается «Арлекин» (многоцветный) и черный опал.

Стареющий камень

Опал называют самым «живым» из всех существующих минералов. Оказывается, как и человеку, ему свойственно стареть. А всё потому, что опал не имеет кристаллической структуры. Он состоит из воды и кремниевой кислоты!

А Вы знали, что…

В опале содержится до 20% воды! Когда она испаряется, камень высыхает, покрывается трещинами, а может и вовсе рассыпаться.

«Опальный» бум

Новый виток ювелирной моды на опалы начался, когда всемирно известный дом Cartier представил свою новую коллекцию с этим удивительным камнем. Ее отличительной чертой стал контраст формы и цвета, а также нетривиальные комбинации из фактурных материалов.

Опал удобен своей универсальностью. Благодаря разноцветным переливам, камешек «подстраивается» под любой тон кожи, оттенок глаз, а также тип металла.

Настоящий черный опал не огранивают, его обрабатывают методом кабошон. В отличие от других самоцветов, огранка в опале не усиливает его сияние..

2020, Ювелирная компания "Содалит"
Разработка сайта – INICOM